Apa itu Affiliate Marketing? Berikut Penjelasan dan Contohnya

Apa itu Affiliate Marketing? – Untuk mendapat penghasilan dari internet tidak hanya dari google adsense masih banyak cara lain salah satunya mengikuti program affilasi, Gua rasa kalian mencari penjelasan tentang Affiliate Marketing atau pemasaran afiliasi ini karena sudah melihat sejumlah program affiliate yang di tawarkan oleh beberapa brand perusahan yang cukup terkenal. Sekarang gua bakal ngejelasin dulu tentang apa itu affilate marketing. Gua menyimpukkan nya, Afiliasi Pemasaran ialah satu sistem marketing/usaha. Di mana seorang akan memperoleh beberapa komisi atau keuntungan karena berhasil mempromokan produk sang pedagang (merchant) sampai terjual

Dalam program Affiliate biasanya ada pihak pihak yang bersangkutan seperti di bawah ini:

  • Merchant, Biasanya pihak ini adalah seorang atau perusahaan yang memiliki produk. Entah itu barang mau pun jasa yang akan di bantu penjualan nya melalui program affilate.
  • Affilate, Biasanya yang di sebut affilate adalah orang yang memiliki suatu kemampuan mengajak atau membuat orang percaya kepada produk yang akan di jual oleh pemilik Merchant. Orang orang ini biasanya seorang bloger maupun selebgram entah apa sebutan nya intinya orang yang menjalankan ini memiliki pengikut yang banyak yang mempercayainya.
  • Dan tentunya adalah konsumen, Orang yang menjalankan program Affilate tidak akan mendapatkan keuntungan jika tidak ada konsumen yang membelimya.

Cara Kerja Affiliate Marketing

Cara kerja afiliasi pemasaran sebenarnya cukup sederkana lu cuma disuruh menyebarkan referal code yang berupa link maupun kode unik. Yang di mana bila ada konsumen yang membeli produk menggunakan kode atau link dari lu, otomatis lu dapet keuntungan juga dari situ. Biasanya gua sering lihat program affiliate ini di penyedia layanan hosting, affiliate shopee, affiliate lazada, affiliate canva dan masih banyak lagi.

Gua bakal ngasih contoh salah satu yaitu dari penyedia layanan hosting yang gua pake sekarang ini yaitu idcloudhost.com. Program affiliate yang di tawarkan idcloudhost yaitu lu bisa mendapatkan Komisi 70% dari setiap konsumen yang membeli produk idcloudhost yang lu tawarkan. Di sini juga lu bebas menawarkan produk nya mau lewat apa aja seperti misalnya media sosial maupun blog website lu.

Langkah Cara Daftar Program Affilate

Sekarang gua mau ngasih tau cara daftar untuk ikutan program Affilate ini masih untuk contoh idcloudhost ya. Di bawah ini adalah langkah demi langkah untuk mengikuti program affilate dari idcloudhost.

Daftar Akun IdCloudHost

Lu bisa langsung daftar di program idcloudhost lewat situs resminya, setelah mengisi data data lu nanti akan muncul tampilan seperti dasbor. Nah, disitu nanti lu di kasih referal code seperti https://my.idcloudhost.com/aff.php?aff=7231 dan gambar jika lu mau masang gambar itu di blog lu.

Apa itu Affiliate Marketing

Di halaman itu juga lu bisa monitoring berapa orang yang udah clik link lu, clik gambar lu dan lain sebagainya. Sampe lu juga bisa liat berapa orang yang daftar lewat link yang lu share di idcloudhost. Gambaran nya seperti ini

Tempatkan Iklan

Nah ini nyambug sama kaya yang gua bilang diatas, selain dapet link referal code kan lu juga dapet gambar yang berbentuk gambar maupun kode html.

Kode ini tuh bisa lu tempatkan di blog lu kalo lu punya blog mau itu pake blogspot atau cms wordpress sama aja atau bahkan cms yang lainnya. Sekarang gua bakal lanjutin step berikutnya, langkah ini paling menyenangkan yaitu.

Mendapatkan Komisi

Sesuai yang gua bilang di atas, di program affilasi yang di adain oleh IdCloudHost ini komisi yang di dapet sampai 70% dari setiap pengguna yang membeli produk nya. Tetapi di IdCloudHost syarat minimum yang lu harus punya yaitu saldo minimal Rp.250,000-.

Kesimpulan

Dari contoh yang gua kasih, gua harap lu bisa dapet gambaran gimana cara kerja program affilasi karena sebenarnya meskipun beda beda produk intinya menawarkan. Sekian ulasan dari gua untuk artikel lain nya bisa dek di firmanai.

You May Also Like

1 Comment

  1. You’re so cool! I don’t suppose I’ve read something like that before.
    So wonderful to find another person with some original
    thoughts on this topic. Really.. thanks for starting this up.

    This web site is one thing that’s needed on the internet, someone with a little originality!

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *