Cara Membatasi Pengguna WiFi Lewat Pengaturan Router

Nah, sekarang gua bakal ngasih tutorial cara membatasi pengguna WiFi lewat pengaturan  router. Seperti biasa yang gua pake adalah router fiberhome dari provider my repubril buat yang nanya cara membatasi user WiFi Indihome sama aja ya caranya paling cuma beda dari sisi tampilan pengaturan nya sedikit.

Jika koneksi internet WiFi lu misalnya lambat atau curiga WiFi lu di pake orang, ada cara lain selain mengganti password Wifi yaitu pake cara batasi pengguna WiFi lu. Cara ini lumayan efektif.

Berikut gua langkah langkah cara membatasi pengguna Wifi. Baca sambil langsung praktikan supaya gampang paham.

Cara Membatasi Pengguna WiFi Menggunakan PC/HP

1.Langkah pertama seperti biasa masuk ke halaman login admin. Yaitu buka browser lu, gua saranin pake google chrome ketik 192.168.1.1, setelah muncul tampilan seperti di gambar bawah ini.

untuk akun admin login yang gua pake

Username : admin
Password  : %0|[email protected]!berhO3e

bisa juga pake

Username : user
Password  : user1234

2. Setelah udah di halaman pengaturan router click Network > WiFi Control. Sampe muncul tampilan WiFi seperti gambar di bawah ini.

Cara Membatasi Pengguna WiFi

3. Setelah muncul seperti gambar di atas, lu tinggal setting berapa pengguna yang lu bolehin masuk jaringan WiFi lu.

4. Tunggu sampai router lu ngerestart, Selesai deh. Cukup gampangkan.

Contoh di atas gua membatasi pengguna untuk SSID 1 itu adalah 10 user dan SSID 2 gua batesin nya sampe 5 user, nah kenapa SSID 3 sama SSID 4 batas usernya 32? itu karena SSID 3 dan SSID 4 ga gua aktifin, Gimana kalo mau di aktifin? nah, lu tinggal baca aja artikel tutorian cara  membuat dua atau lebih WiFi dalam satu router atau biasa di sebut membuat multi SSID.

Kenapa Harus Membatasi User WiFi

Menurut pengalaman gua, membatasi user untuk wifi ini sangat efektif untuk membuat jaringan internet WiFi kita stabil dan menghindari berlebihan pengguna. Karena jika WiFi banyak yang pake suka tidak stabil apalagi yang kecepatan internetnya kecil.

Cukup sudah tutorial ini gua share, semoga bermanfaat. Tunggu artikel gua firmanai lainnya. Jangan lupa untuk share artikel tutorial ini ke temen atau sodara kalian. Terima Kasih.

You May Also Like

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *